top of page
Banners Campaña 1_AFICIÓNZAC 704x90 px.png
Lluvias2024_AFICIÓNZAC 704x90 px.png
  • Foto del escritorAficionzac

Hoy jóvenes defienden sus libertades informativas y privacidad: JDR

Hoy se realizó la premiación del Concurso Nacional de Spot de Radio 2023 del INAI, donde se reconocieron 5 trabajos de 51 participantes provenientes de 20 entidades

Los medios de comunicación son aliados de la transparencia y usan la Plataforma Nacional de Transparencia como fuente de información fidedigna de los contratos, adquisiciones, obras y más que realizan las autoridades, señaló la Comisionada del INAI Julieta del Río


“Los medios de comunicación son aliados de la transparencia y usan la Plataforma Nacional de Transparencia como fuente de información fidedigna de los contratos, adquisiciones, obras y más que realizan las autoridades de los 3 niveles de gobierno”, afirmó la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) Julieta Del Río.


Debemos seguir impulsando que las y los universitarios se sumen en la defensa de la transparencia y sus derechos, ellos son quienes nos pueden ayudar a defender lo que la sociedad ha ganado con base, destacó la Comisionada coordinadora del Concurso Nacional de Spot de Radio 2023 del INAI.


Durante ceremonia de premiación cuyo lema era: "Expresa tus libertades informativas y protege tu privacidad", mencionó que Se recibieron 51 Spots

de 20 entidades, teniendo una mayor participación de Veracruz, Ciudad de México, Estado de México, Sonora y Tlaxcala. Estos trabajos buscan resaltar la importancia y utilidad social de la transparencia, el acceso a la información y la protección de datos personales en la vida cotidiana, enriqueciendo así el acervo de materiales de difusión y promoción de derechos del INAI y del Sistema Nacional de Transparencia.


Del Río Venegas, también Coordinadora de la Comisión Permanente de Vinculación y Promoción del Derecho del INAI, felicitó a las ganadoras y el ganador de este concurso que con gran creatividad consiguieron producir spots de radio de gran calidad, a través de los cuales nos ayudan en la difusión de la relevancia de la transparencia y los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales.


También estuvo presente el Comisionado Presidente del INAI Adrián Alcalá Méndez quién señaló que Las personas tienen el derecho a ser informados, y la corresponsabilidad de ser parte de la vida pública de nuestro país, y este concurso permite sumar a la juventud en la promoción de los derechos que tutelamos.


La Comisionada Josefina Román Vergara dijo que hoy la radio está en un proceso de convergencia ante el crecimiento del mundo digital, por eso fue muy importante que desde el INAI se llevara a cabo la ceremonia de premiación, ya que los participantes hablaron del derecho humano a la privacidad, acceso a la información y protección de datos personales.


Los spots premiados están orientados a sectores de la población que enfrentan situaciones de riesgo o discriminación, como personas con discapacidad, mujeres, niñas, niños y adolescentes. Estos materiales auditivos se utilizarán en las campañas de difusión y promoción del INAI y de los órganos garantes de transparencia de las entidades federativas.


El primer lugar fue para Yoseline Guadalupe Appel Zazueta, de Baja California Sur, con el spot “Infórmate, decide y participa”, sobre la importancia del derecho de acceso a la información pública para obtener información sobre el presupuesto público destinado a la compra de medicamentos.


Juan Carlos Morones Lira, de Chihuahua, se hizo acreedor al segundo lugar con “Exigir transparencia más que un derecho, es un estilo de vida” en el

que muestra el interés genuino de una persona con discapacidad para conocer sobre el presupuesto público destinado a servicios de salud o las acciones para disminuir el rezago escolar.


Finalmente, el tercer lugar fue para “Mis Derechos Arco” elaborado por Melissa Amador Peña, de Tlaxcala, en el que aborda la utilidad del ejercicio de los derechos de Acceso Rectificación, Cancelación y Oposición para denunciar el uso no autorizado de la información personal como son llamadas telefónicas para ofrecer productos o servicios no requeridos.


Además, se hicieron acreedores a menciones especiales Keila Merari Palacios Salazar, de Tlaxcala, y Elizabeth Torres Morales de Veracruz, con trabajos enfocados a la protección de los datos personales y el aviso de privacidad.


Estuvieron presentes de forma virtual o presencial, las y los integrantes del Jurado calificador del concurso de Spot de Radio: Juana María Alanís Ramírez, Laura Elena Padrón Hernández, Primavera Téllez Girón, Diego Armando Guerrero García, y el periodista Gustavo Goytia Melchor.

Comments


Afición Política 600x600.jpg
cap.jpeg
449744706_875213761309539_5242185370519673974_n.jpg
Banners-Campana-1-OK_Web-Zac-300x200-px.png
jiapaz.jpg
bottom of page